申請|

破產釘契物業,如不盡快贖回,隨時面臨被破產管理署收樓的危機

Tags:#破產物業拍賣 #破產贖樓 #破產釘契

為何破產管理署可出售聯名物業
破產人士如果申請破產時名下有聯名物業,破產期完結後可能會收到破產管理署的信件,而大部分的內容亦較為相同,相信你們細讀後會發現有以下這一段文字:
如你及共同擁有人決心不購買本署在該物業的權益,或你們願意支付的價錢低於市值,或共同擁有人不願意與本署一同出售該物業,本署會考慮按《分劃條例》(第352章)向法院申請命令,把該物業出售。

《分劃條例》到底是什麼?

答:是關於分劃及出售共有權名下的土地財產的法律。凡有任何土地財產由2人或多於2人持有,則不論是以聯權共有人或分權共有人的身分持有,法院均可 

(a)
根據第4條作出將該財產分劃的命令;

(b)
根據第6條作出將該財產出售的命令;或

(c)
拒絕作出任何命令。

《分劃條例》第6 土地的出售

3點(a):如任何對該財產有權益的人向法院申請將該財產出售的命令,除非其他有權益的人承諾購買申請出售命令的法律程序一方的權益,否則法院如認為適合,可作出將該財產出售的命令。

以上條款好清晰寫明:只要對該財產有權益的人可向法院申請將該財產出售的命令。根據破產條例,破產人士在破產令頒布後,所有資產,包括所有房地產(公屋、居屋、夾屋、私人樓宇,寫字樓,商業大廈等等)的權益都歸屬破產管理署,故破產管理署作為該物業有權益的人,可以向法院申請將該物業出售的命令。


熱門個案參考

申請居屋加按超級難,文件往來好頭痕?

破產釘契物業,如不盡快贖回,隨時面臨被破產管理署收樓的危機

資助性房屋有房委會擔保,居屋或者公屋買家即使斷供,都無有怕?

資助房屋銀行按揭各有不同,需了解清楚,選擇最適合自己的屋苑

【居屋2020】按揭一定批?四個關鍵你要知

文章分類

每週免補加按資訊!

本人同意條款及細則以及同意按私隱政策接受推廣資訊。 我們保證絕不洩露你的私隱給任何個人或機構。