申請|

公屋輪候時間維持5.4年 團體憂供應持續不足或升至6年

Tags:公屋輪候 房委會 公屋聯會 輪候時間上升

房屋委員會公布最新公屋輪候數字,一般申請者平均輪候時間維持5.4年,當中長者一人申請者的平均輪候時間亦為2.9年。在9月底,共有25.75萬宗公屋申請,分別為14.95萬宗一般公屋申請,以及約10.8萬宗配額及計分制下的非長者一人申請。公屋聯會擔心平均輪候時間會上升到6年。 

而在6月底,共有25.61萬宗公屋申請,分別約為14.79萬宗一般公屋申請,以及約10.82萬宗配額及計分制下的非長者一人申請。一般申請者的平均輪候時間5.4年,當中長者一人申請者的平均輪候時間2.9年。 

公屋聯會總幹事招國偉表示,公屋輪候時間維持不變,他都感到有點詫異,本來預料有機會上升,估計是未到編配單位的高峰期,未入數所致,現正處於樽頸位置,但由於未來公屋供應仍然不足,每年只有1.5萬個單位,他擔心平均輪候時間會上升到6年。 

房屋署則回應指,每季度公屋平均輪候時間的長短,取決於多項因素,包括公屋申請者數目、新建及翻新單位的供應,以及在過去一季獲安置的一般申請者的輪候時間。 


資料來源:hk.on.cc

熱門個案參考

破產釘契物業,如不盡快贖回,隨時面臨被破產管理署收樓的危機

資助性房屋有房委會擔保,居屋或者公屋買家即使斷供,都無有怕?

資助房屋銀行按揭各有不同,需了解清楚,選擇最適合自己的屋苑

【居屋2020】按揭一定批?四個關鍵你要知

【刷新千萬居屋紀錄】新任全港居屋王誕生 居屋康山竟然貴過私樓康怡?

文章分類

每週免補加按資訊!

本人同意條款及細則以及同意按私隱政策接受推廣資訊。 我們保證絕不洩露你的私隱給任何個人或機構。