申請|

房協長者樓換樓10月中起接受申請 料約1300個合資格單位

Tags:長者業主樓換樓先導計劃 房協 長者住屋 未補地價夾屋

不設任何買賣時限 

房協推出的「長者業主樓換樓先導計劃」,將會於10月14日起接受申請。而於計劃生效前、即10月14日前,已出售其單位的業主不能參與計劃。  

計劃容許年屆60歲、並擁有單位業權滿10年或以上的長者業主,可在房協第二市場毋須補地價出售原有單位後,再於房委會或房協的第二市場內選購另一面積較小的未補地價單位。而買家於成功購買單位後,首兩年內不得於任何一個第二市場轉售單位。  

合資格業主要先按現行第二市場規定申請「可供出售證明書」外,在出售單位前先向房協申請「交易許可證」,申請費用為250元,需時約1個月。房協亦未有為出售及回購單位設有時限。不過若合資格業主希望於房委會或房協的第二市場購買單位,仍然需要向房委會或房協申請「購買資格證明書」。  

當中業主及已登記家庭成員均年滿60歲的單位約有1300個,當中以兩房及三房單位為主,分別約有五百多伙及六百多伙,另外的一百多伙則為一房單位。此外合資格業主以1人至3人家庭為主。而計劃涉及11個屋苑:健康村一期及二期、家維邨、祈德尊新邨、偉景花園、樂年花園、茵怡花園、寶石大廈、翠塘花園、啟德花園、景新臺。市民可於房協網頁、房協於大坑的辦事處及「住宅發售計劃」第二市場支援服務組辦事處索取表格;可以郵寄或親身遞交表格。  

房協行政總裁黃傑龍稱,因計劃涉及的單位伙數少,估計不會對二手市場樓宇價格構成太大影響。他又稱推出計劃為提供多一個選擇予長者業主,及加快資助出售房屋的流轉量,故未有為參與計劃人數設定目標。房協會於一年後為計劃作檢討,黃傑龍稱對於放寬申請門檻持開放態度。 

申請者資格準則 

1.業主及已登記家庭成員均年滿60歲或以上 

2. 業主已擁有「住宅發售計劃」單位至少10年 

3. 由截至申請日期之前的2年起至簽訂新單位買賣合約當日,業主無擁有任何其他香港物業  

建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員謝偉銓稱,若房協的計劃成功推行,應考慮擴展至房委會單位的長者業主。因應現時房協要求業主「先賣後買」,謝偉銓稱應考慮設立資助房屋回購機制,承諾以合理價格回購單位,讓業主可以「先買後賣」,有助資助出售房屋的流轉。 



資料來源: www.hk01.com

熱門個案參考

申請居屋加按超級難,文件往來好頭痕?

破產釘契物業,如不盡快贖回,隨時面臨被破產管理署收樓的危機

資助性房屋有房委會擔保,居屋或者公屋買家即使斷供,都無有怕?

資助房屋銀行按揭各有不同,需了解清楚,選擇最適合自己的屋苑

【居屋2020】按揭一定批?四個關鍵你要知

文章分類

每週免補加按資訊!

本人同意條款及細則以及同意按私隱政策接受推廣資訊。 我們保證絕不洩露你的私隱給任何個人或機構。