申請|

房協分租計劃擬限一屋最多租兩家庭 涉40萬伙居屋公屋

Tags:房協 未補價資助出售房屋出租計劃 杜絕劏房 房協公屋居屋

放寬整個單位可出租 審批申請全交房協統籌處理

據悉,房委會資助房屋小組原定7月22日討論有關細節,但因運輸及房屋局、房委會及房協近日才完成優化計劃檢討安排,故此小組會議順延一周舉行,令計劃可在7月底前交予小組審議,一旦通過後,最快可在9月內實施。

房協去年推出計劃,讓轄下未補地價資助房屋的業主,可把個別睡房出租,至7月初業主申請為13宗,租客申請53宗;發出6張合資格出租證明書,22張合資格租住證明書,但仍未出現成功配對個案。

消息人士透露,縱使房協曾爭取其他優化措施,包括合資格業主擁有物業單位年限,由10年降至5年或以下;以及縮短非長者一人租客須輪候公屋6年或以上的年期限制,但港府卻不准許作出任何放寬,要把申請資格維持原狀。至於今次優化措施主要是容許業主出租整個單位,以及房委會轄下未補地價的近40萬個居屋及租置公屋亦納入計劃內,而整個計劃日後會交由房協統籌處理,居屋及租置公屋業主需向房協申請及由其審批資格。

無房或一房業主僅可租予一租戶

此外,因應房委會及房協內部不少成員都關注放寬分租計劃,或會引致資助出售房屋「劏房化」問題,早前亦曾有人建議以住戶數目、住戶人均居住面積或單位分間設限來堵塞漏洞,但運房局、房委會及房協三方經討論後,最終敲定以租約限制住戶數目。

若無房單位或只有一房的單位,只可租予一個租戶;若是兩房或以上的單位,則只可租予兩個租戶。消息人士指,規限租戶數目相信可減低這類單位成為「劏房」的誘因,而由社聯代為分租單位,業主亦難把單位再劏成多個房間出租,故相信此舉可杜絕「劏房化」問題。

房委會資助房屋小組成員尹兆堅表示,經優化的「未補價資助出售房屋出租計劃」不需要太複雜的規限程序,否則會如計劃初期般難以吸引市民申請及提供單位放租,但他關注房委會及房協將如何監管單位分間、及部分單位或存在僭建和違規建築等問題。

資料來源:www.hk01.com

熱門個案參考

資助房屋銀行按揭各有不同,需了解清楚,選擇最適合自己的屋苑

【居屋2020】按揭一定批?四個關鍵你要知

【刷新千萬居屋紀錄】新任全港居屋王誕生 居屋康山竟然貴過私樓康怡?

疫情下末路老闆終極一招:未補地價居屋加按

業主們要知道物業被【釘契】的危害性

文章分類

每週免補加按資訊!

本人同意條款及細則以及同意按私隱政策接受推廣資訊。 我們保證絕不洩露你的私隱給任何個人或機構。