申請|

房協「暫租住屋」今接受申請 年輕夫婦排公屋7年仍無着落

Tags:暫租住屋 夾屋申請 HOS居屋加按查詢網 公屋輪候


【新增房協派表數字】
房協推出首個「暫租住屋」過渡性房屋計劃,將香港仔漁光村約200個空置單位,今日起接受申請。大坑房協辦事處今早未見人龍,派表首小時不足10人到場。有年輕夫婦凌晨1時起便到場,指現時居住環境太迫,盼盡快上樓。房協表示,大坑辦事處今日共派108份表,收回28份,當中26份為2至3人家庭、2份為單身長者申請。


林太與丈夫是首名取表市民,二人凌晨1時已到房協打算排隊,「之後去附近流連。(唔返屋企?)驚太多人排隊,始終太多人爭200個單位」,至今早都不見人龍,認為反應無預期中踴躍,但仍覺得中籤機會不大,「想搏下」。

25歲的林太說,自己自18歲起輪候公屋,2014年結婚後就改排「家庭隊」,去年更誕下兒子,「都預咗等10年8年」。她指,現時與老爺奶奶等共6人居於300呎華富邨公屋單位,非常擠迫,「去廁所行過都要講借借,讓先過到」。她與丈夫都是從事飲食業,二人月入2萬元,生活及育兒開支緊拙,無法負擔外面租金,故申請今次計劃,亦不介意漁光村要行樓梯,「最緊要有得住」。


78歲的馬先生與妻輪候公屋3年,「一年褪一年,都無聲氣,唔知個政府點搞,無奈囉」。他說現時仍任職保安,與妻居於田灣300呎單位月租9,500元,「而家又話加租」,故即使中籤機會渺茫,「6萬人爭200個單位喎,叫有個希望囉。200個單位太少啦,希望有多啲過渡性房屋」。對於今次計劃最長只可租5年,他說希望能在這5年內上樓,「不過講句唔好聽,可能到我走咗都未批(公屋)畀我」。


47歲的徐先生今早8時許到場取表。任職大廈維修員的他月入1.5萬,與太太及11歲兒子居於觀塘居屋,惟居屋是父母名下,故希望搬出獨立。已輪公屋4年他說,約1年前一家三口試過搬到旺角劏房,但120呎的地方月租5,000元難以負擔,「出面太貴租,漁光村點都好過出面劏房私樓」。


房協上周推出首個「暫租住屋」過渡性房屋計劃,將香港仔漁光村約200個空置單位,出租予輪候公屋滿3年的2至3人家庭或60歲以上單身長者;單位實用面積約151至301方呎,月租介乎561至1,421元,租期最長5年。房協將於今日起接受申請,料約6萬個家庭符合申請資格。  


資料來源:

https://hk.news.appledaily.com/local/realtime/article/20180716/58447434


熱門個案參考

破產釘契物業,如不盡快贖回,隨時面臨被破產管理署收樓的危機

資助性房屋有房委會擔保,居屋或者公屋買家即使斷供,都無有怕?

資助房屋銀行按揭各有不同,需了解清楚,選擇最適合自己的屋苑

【居屋2020】按揭一定批?四個關鍵你要知

【刷新千萬居屋紀錄】新任全港居屋王誕生 居屋康山竟然貴過私樓康怡?

文章分類

每週免補加按資訊!

本人同意條款及細則以及同意按私隱政策接受推廣資訊。 我們保證絕不洩露你的私隱給任何個人或機構。